2009年 03月 05日
KEZAKO |
祇園・八坂通りにあるフレンチ「KEZAKO」さんに行ってきました。
フランス人シェフ、ステファン・パンテルさんのお店です。
1階のカウンター席に案内に案内していただきました。
ステファンさんをはじめ、スタッフさん達の動きを見れるのも楽しいです。
2階にも個室がありますが、こちらのお店はカウンターが特等席だと思います。
後ろには竹のモチーフがありました。明るくていい感じです。
まずはこちらの代表的な一皿から。
「奈良漬けで巻いたフォアグラのコンフィ」。
一見するとミスマッチな組み合わせですが、絶妙な味わいでした(^-^)
スープは「温かいお米のスープ」。
赤かぶ・パンチェッタ・赤かぶの葉で巻いた牡蠣などが乗っています。
非常に手間がかかっているのがわかるスープ。美味しかったです。
料理もステファンさんが一品一品、丁寧に説明していただけます。
魚料理はヒラメ。
ヒラメの上には山芋をすりおろしたものを焼いて乗せてあります。
魚の骨ベースのソースがかかってあります。
大原と静原で収穫された野菜も添えられ、野菜もすごく美味しかったです。
肉料理は「大原の鹿肉 赤ワイン煮込み」。
かぼちゃのピューレと一緒にいただきました(^-^)
デセールも見た目から美しいこちら。
筒状したテュイルにクリームブリュレなどを入れて、ショコラムースをかけたもの。
上には京都ならではの「大徳寺納豆」が乗せてありました。
ショコラムースの甘さと大徳寺納豆の塩気がいい感じでマッチしていました。
向こうに見えているのが、パッションフルーツのシャーベット。
最後は美味しいコーヒーでご馳走様でした(^-^)
帰る時にはステファンさんが外まで見送っていただけます。
見た目も味も堪能する事が出来ました。また訪れたいお店です(^-^)
フランス人シェフ、ステファン・パンテルさんのお店です。
1階のカウンター席に案内に案内していただきました。
ステファンさんをはじめ、スタッフさん達の動きを見れるのも楽しいです。
2階にも個室がありますが、こちらのお店はカウンターが特等席だと思います。
後ろには竹のモチーフがありました。明るくていい感じです。
まずはこちらの代表的な一皿から。
「奈良漬けで巻いたフォアグラのコンフィ」。
一見するとミスマッチな組み合わせですが、絶妙な味わいでした(^-^)
スープは「温かいお米のスープ」。
赤かぶ・パンチェッタ・赤かぶの葉で巻いた牡蠣などが乗っています。
非常に手間がかかっているのがわかるスープ。美味しかったです。
料理もステファンさんが一品一品、丁寧に説明していただけます。
魚料理はヒラメ。
ヒラメの上には山芋をすりおろしたものを焼いて乗せてあります。
魚の骨ベースのソースがかかってあります。
大原と静原で収穫された野菜も添えられ、野菜もすごく美味しかったです。
肉料理は「大原の鹿肉 赤ワイン煮込み」。
かぼちゃのピューレと一緒にいただきました(^-^)
デセールも見た目から美しいこちら。
筒状したテュイルにクリームブリュレなどを入れて、ショコラムースをかけたもの。
上には京都ならではの「大徳寺納豆」が乗せてありました。
ショコラムースの甘さと大徳寺納豆の塩気がいい感じでマッチしていました。
向こうに見えているのが、パッションフルーツのシャーベット。
最後は美味しいコーヒーでご馳走様でした(^-^)
帰る時にはステファンさんが外まで見送っていただけます。
見た目も味も堪能する事が出来ました。また訪れたいお店です(^-^)
by youpv
| 2009-03-05 12:00
| KyotoPhoto(フレンチ)
|
Trackback
|
Comments(18)
Commented
by
mama-mumin at 2009-03-05 07:13
youpvさん、おはようございます。
これは芸術作品ですね。
食べるのが惜しい気がします。
これは芸術作品ですね。
食べるのが惜しい気がします。
0
Commented
by
belgium44 at 2009-03-05 16:32
youpvさん、こんにちは~♪
普通では、特等席は個室であることが多いように思いますが、
こちらでは逆にカウンターが特等席なのですね。
それだけカウンターが素晴しいのでしょうね~^^
今日はパンしか食べていないので、こんなお料理が食べたいです~♪
普通では、特等席は個室であることが多いように思いますが、
こちらでは逆にカウンターが特等席なのですね。
それだけカウンターが素晴しいのでしょうね~^^
今日はパンしか食べていないので、こんなお料理が食べたいです~♪
こんばんは~。
高級そうなお店来ましたね^^
京野菜を使ったフレンチ、どんなものか食べてみたくなりますね^^
ヒラメを使ったお皿の料理、すごくおいしそう^^
こんな、芸術的な作品とも言うべき料理をカウンターでなんて粋ですね~。
高級そうなお店来ましたね^^
京野菜を使ったフレンチ、どんなものか食べてみたくなりますね^^
ヒラメを使ったお皿の料理、すごくおいしそう^^
こんな、芸術的な作品とも言うべき料理をカウンターでなんて粋ですね~。
Commented
by
origuchi-rina at 2009-03-05 21:46
素敵ですね。
よい時間が過ごせそうな場所です。
よい時間が過ごせそうな場所です。
Commented
by
patapatamaman at 2009-03-06 01:39
Commented
at 2009-03-06 05:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
rauke-2 at 2009-03-06 06:36
youpvさん、おはようございます。
綺麗なお皿がとても気になりました。
これだけの器類を生かす料理は、見た目以上に味も素晴らしいのでしょうね。
工夫された明るい店内、竹のモチーフも凄く綺麗です。
最後のコーヒーカップの画、お気に入りです(^^)
綺麗なお皿がとても気になりました。
これだけの器類を生かす料理は、見た目以上に味も素晴らしいのでしょうね。
工夫された明るい店内、竹のモチーフも凄く綺麗です。
最後のコーヒーカップの画、お気に入りです(^^)
Commented
by
hiyopin at 2009-03-06 21:21
youさん、こんばんわ~(^^)
八坂通りにこんなオシャレなフレンチ屋さんが出来たのですねぇ。
食器やお食事が、と~ってもお上品ですねぇ~!
それに、とてもとても美味しそうです(^^)
店内も和と洋を上手に取り入れていて、
オシャレで素敵な感じがします♪
こういうお店で心身共に癒されたいです~(^^)
八坂通りにこんなオシャレなフレンチ屋さんが出来たのですねぇ。
食器やお食事が、と~ってもお上品ですねぇ~!
それに、とてもとても美味しそうです(^^)
店内も和と洋を上手に取り入れていて、
オシャレで素敵な感じがします♪
こういうお店で心身共に癒されたいです~(^^)
Commented
by
youpv at 2009-03-07 21:24
Commented
by
youpv at 2009-03-07 21:24
belgium44さん、こんばんわ~。
カウンターから作っていく工程を見ているだけでも
楽しめますよ。ステファンさんが丁寧に説明してくれます。
和食もそうですが、シェフとの会話が出来るのが特に素晴らしいです。
カウンターから作っていく工程を見ているだけでも
楽しめますよ。ステファンさんが丁寧に説明してくれます。
和食もそうですが、シェフとの会話が出来るのが特に素晴らしいです。
Commented
by
youpv at 2009-03-07 21:24
Commented
by
youpv at 2009-03-07 21:24
Commented
by
youpv at 2009-03-07 21:25
Commented
by
youpv at 2009-03-07 21:25
Commented
by
youpv at 2009-03-07 21:25
鍵コメントさん、こんばんわ~。
嬉しいコメントありがとうございます(^-^)
嬉しいコメントありがとうございます(^-^)
Commented
by
youpv at 2009-03-07 21:25
raukeさん、こんばんわ~。
器から凄くいい感じでした~。
その器に盛り付けられる料理も素晴らしかったです。
無人で店内を撮ろうとしてましたが、人気のあるお店ですので
無理でした。また再訪したいお店でした(^-^)
器から凄くいい感じでした~。
その器に盛り付けられる料理も素晴らしかったです。
無人で店内を撮ろうとしてましたが、人気のあるお店ですので
無理でした。また再訪したいお店でした(^-^)
Commented
by
youpv at 2009-03-07 21:25
hiyopinさん、こんばんわ~。
お洒落なお店で素敵なフレンチをいただきました~。
器も料理も素晴らしく、もちろん味も美味しかったですよ(^-^)
人気のあるお店ですので、行かれる場合は予約が必要になります。
お洒落なお店で素敵なフレンチをいただきました~。
器も料理も素晴らしく、もちろん味も美味しかったですよ(^-^)
人気のあるお店ですので、行かれる場合は予約が必要になります。