京都写真(Kyoto Photo):KyotoPhoto(フレンチ)
2009-03-05T11:34:33+09:00
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youpv(ゆう)が京都の寺院や神社、庭園を紹介するフォトブログ
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KEZAKO
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2009-03-05T12:00:00+09:00
2009-03-05T11:34:33+09:00
2009-03-05T06:41:22+09:00
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KyotoPhoto(フレンチ)
フランス人シェフ、ステファン・パンテルさんのお店です。
1階のカウンター席に案内に案内していただきました。
ステファンさんをはじめ、スタッフさん達の動きを見れるのも楽しいです。
2階にも個室がありますが、こちらのお店はカウンターが特等席だと思います。
後ろには竹のモチーフがありました。明るくていい感じです。
まずはこちらの代表的な一皿から。
「奈良漬けで巻いたフォアグラのコンフィ」。
一見するとミスマッチな組み合わせですが、絶妙な味わいでした(^-^)
スープは「温かいお米のスープ」。
赤かぶ・パンチェッタ・赤かぶの葉で巻いた牡蠣などが乗っています。
非常に手間がかかっているのがわかるスープ。美味しかったです。
料理もステファンさんが一品一品、丁寧に説明していただけます。
魚料理はヒラメ。
ヒラメの上には山芋をすりおろしたものを焼いて乗せてあります。
魚の骨ベースのソースがかかってあります。
大原と静原で収穫された野菜も添えられ、野菜もすごく美味しかったです。
肉料理は「大原の鹿肉 赤ワイン煮込み」。
かぼちゃのピューレと一緒にいただきました(^-^)
デセールも見た目から美しいこちら。
筒状したテュイルにクリームブリュレなどを入れて、ショコラムースをかけたもの。
上には京都ならではの「大徳寺納豆」が乗せてありました。
ショコラムースの甘さと大徳寺納豆の塩気がいい感じでマッチしていました。
向こうに見えているのが、パッションフルーツのシャーベット。
最後は美味しいコーヒーでご馳走様でした(^-^)
帰る時にはステファンさんが外まで見送っていただけます。
見た目も味も堪能する事が出来ました。また訪れたいお店です(^-^) ]]>
ame du garson(アーム・ドゥ・ギャルソン)
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2008-12-27T11:30:00+09:00
2009-01-06T09:28:52+09:00
2008-12-27T01:23:28+09:00
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KyotoPhoto(フレンチ)
築80年を越える町家を改装したフレンチのお店です。
中に入ると間接照明が雰囲気よく、町家の風情と相まって非常にいい感じです。
お店の方に席へと案内されます。途中には「おくどさん」があります。今も現役だそうです。
様々なタイプの個室が用意されているため、プライベートも確保されています。
私は今回はこの部屋。外からの光が差し込んでいい感じでした。
今回は3000円のコースを選びました。
まずはオードブルのフォアグラステーキ。一皿目からフォアグラというのはビックリでした。
2皿目は「中トロと天然鯛のお造り」。
エシャロット・フランス天然塩・山葵のいずれかからいただきます(^-^)
次に運ばれてきたのが、オマール海老の泡スープ。
めっちゃ濃厚で美味しかったです。ウニやアワビ、キャビアと一緒いただきました(^-^)
メイン料理の前に口直しの「苺のコンポート」。
メインは肉 or 魚から選びます。
今回は肉料理の「牛頬肉の煮込み」を選びました。
牛頬肉はナイフで切らなくてもいいくらいの柔らかさ。これも美味しかったです(^-^)
メインのあとは「ご飯とお漬物」を持ってきていただきました。ご飯は丹波産コシヒカリ。
お漬物は「ちりめん山椒・梅干・ゴーヤ浅漬け・鮭の燻製・しば漬け・ザーサイ」という内容。
最後はデザートを持ってきていただきました。
フルーツの盛り合わせとクリームブリュレ。ホットコーヒーと一緒にいただきました(^-^)
おくどさんの近くに防空壕として利用していた地下室があり、帰り際に見せていただきました。現在はワインセラーとして利用しています。
お腹がイッパイになるほど、満足な内容でした。
お店の方の対応もフレンドリーな感じでよかったです。
雰囲気いい店内と美味しい料理、コストパフォーマンスの高い内容でオススメです。
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