京都写真(Kyoto Photo):KyotoPhoto(イタリアン)
2009-12-26T17:54:50+09:00
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youpv(ゆう)が京都の寺院や神社、庭園を紹介するフォトブログ
Excite Blog
イル・ギオットーネ
http://youpv.exblog.jp/11843726/
2009-12-26T12:00:00+09:00
2009-12-26T17:54:50+09:00
2009-12-25T22:11:00+09:00
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KyotoPhoto(イタリアン)
目的のお店は八坂の塔のすぐ近く
八坂の塔のすぐ北隣にある一軒屋がお店になります。
予約が取れないことでも有名なイタリアン「イル・ギオットーネ 京都店」。
平日に休みが取れたため予約して訪れましたが満席でした。
店内は物凄く洗練された空間。清潔感を感じる店内です。
奥には坪庭がありました(^^)
店内からは紅葉越しに八坂の塔を望むことが出来るロケーションです。
暫くしてお店の方が自家製グッシーニグリッシーニを持ってきてくれました。
いくつでもどうぞということで2ついただきました。
まず出てきたのは「ズワイガニとリコッタチーズのクリーミーなアランチーノ」。
ズワイガニとリコッタチーズの味がしっかりと感じる一品です。
バゲットは西洞院七条の「Boulangerie Rauk」さんのもの。
「新鮮なカツオと採れたてのカブと柿のインサラータ、冷たいかぶら蒸し仕立て」。
少し炙られたカツオの火の通し加減が絶妙で、かぶら蒸しと絶妙にあっていました。
パスタ料理は「フレッシュサーモンとういきょうの軽いトマトソースのパヴェッティーネ」。
お肉料理は「とってもやわらかな鶏モモ肉のロートロの炭火焼き、温かい大根添え、黄柚子の香りで」。
お肉の炭火焼きで香ばしさを感じる事が出来て、ボリュームもありました。
大根添えのさっぱり感と散りばめれた黄柚子がいいアクセントとなっていました(^^)
ドルチェは「栗のティラミス」。コーヒーと一緒にいただきました。
もちろん美味しくいただくことが出来ました。満足のランチとなりました(^^)
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リストランテ美郷
http://youpv.exblog.jp/9346491/
2009-01-05T11:30:00+09:00
2009-01-06T09:27:33+09:00
2009-01-05T03:26:30+09:00
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KyotoPhoto(イタリアン)
築80年の町家を改装したお店で、白い暖簾が目印です。
暖簾の向こうには、玉砂利を敷いたエントランスが続いています。
中に入ると、洗練された空間にテーブル席。明るくて清潔な印象を受けました。
奥には坪庭が見えるテーブル席が並びます。
坪庭に一番近いこのテーブル席は雰囲気抜群でしょうね。
今回はお店のご厚意で2階を見せていただきました。
2階に上がると、廊下の両側に部屋がありました。
左側の部屋が、最大12人まで入る事が出来る個室になっています。
接待など色々な用途で利用できそうですね。
右側の部屋はディナー後のドルチェや飲み物を楽しむサロンとなっています。
夜にライトによって雰囲気いい感じになるとのこと。ディナーにも訪れてみたいですね。
MENU【A】前菜+パスタ料理+パン+食後の飲み物(1600円)
MENU【B】前菜+パスタ料理+メイン料理+ドルチェ+パン+食後の飲み物(2500円)
今回はMENU【B】を注文しました。
最初はメニューに無かったシェフからのプレゼント「信州産のキノコのマリネ」。
次に運ばれてきたのが、アンティパストミスト(前菜の盛り合わせ)。
彩りも鮮やかで、一つ一つも絶妙な味わい。どれも美味しかったです。
パスタは手打ちパスタ「キタッラ スモークサーモンとアスパラ菜のクリームソース」。
モチモチとした食感でいうことない美味しさでした(^-^)
メイン料理は魚料理 or 肉料理から。私は肉料理をチョイスしました。
「丹波鶏ムネ肉の香味焼き カポナータ添え」。絶妙な味わい&食べ応え十分でした。
食後はドルチェとホットコーヒー。
パンナコッタやジェラート、苺が美しく盛り付けられて見た目でも楽しませてくれました。
お店の雰囲気、料理の内容、サービスを含めて非常に満足する事が出来ました。
2ヶ月ぶりに訪れたのですが、お店の女性のスタッフの方に「お久しぶりですね」と
声をかけていただきました。小さな事ですがこういった心遣いは嬉しいですね。
土・日は予約だけで満席になる事が多いですので、事前予約がベターだと思います。]]>
IL Cortile(イル コルティーレ)
http://youpv.exblog.jp/9277467/
2008-12-25T11:30:00+09:00
2009-01-06T09:29:21+09:00
2008-12-25T06:42:55+09:00
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KyotoPhoto(イタリアン)
素敵な空間でいただくイタリアン
新町四条にあるイタリアン、IL Cortile(イル コルティーレ)さんに行ってきました。
中に入ると、素敵な清潔感のある空間が広がっています。
店名になっているCortile(=中庭)を見る事が出来ます。
一見すると想像が付かないのですが、こちらは町家を改装したイタリアン。
町家だった「和」の空間が中庭の奥にあります。非常に素敵な空間です。
今回はお店のご厚意で見せていただきました。(予約すると利用できるそうです)
ランチコースをいただきました。
まずは前菜盛合せ。
「鮮魚のカルパッチョ」「小さなモッツァレラ インカロッツァ」「旬野菜のミネストローネ」。
野菜の味もすごく美味しかったです。一緒にいただくフォカッチャも美味しかったです。
パスタは4種類から選ぶ事が出来ました。
私は「スパゲッティーニ 地鶏とそのレバーのラグー ナポリ風」をチョイスしました。
味付けもボリュームも納得でした。美味しかったですよ(^-^)
デザートは「スイーツ or チーズ2種盛合せ」から選ぶ事が出来ますが、
今回はスイーツから「紅玉のストゥルーデル」をコーヒーと一緒にいただきました。
どれも美味しく、非常に満足なランチでした。
お店の接客対応も非常に素晴らしく、心地よい時間を過ごす事が出来ました。
クリスマスなど色々なイベントでの利用も出来ると思います。]]>
月曜日のフォーク
http://youpv.exblog.jp/8842919/
2008-10-28T11:30:00+09:00
2009-01-06T09:33:40+09:00
2008-10-28T10:50:55+09:00
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KyotoPhoto(イタリアン)
落ち着いた空間でイタリアンを
万寿寺高倉にある町家イタリアン「月曜日のフォーク」に行ってきました。
大きな看板もなく、一見すると普通の町家のため、通り過ぎてしまいそうな店構え。
目印は店名にもなっている「フォーク」です。
「月曜日からフォークで気軽にご飯が食べれるように」という思いから命名されたそうです。
スタッフさんに案内されて中に入ると落ち着いた空間が広がります。
店内の照明も若干暗めにされており、雰囲気もすごく良い感じです。
昭和初期に建てられた町家を殆ど手を加えることもなく利用しているため、
どこか懐かしい風情も感じられる店内です。
こちらは座敷に座っていただくスタイル。
足を伸ばしてゆっくりとさせていただきました(^-^)
訪れた日は雨の日でしたが、座敷から見える坪庭が落ち着いた雰囲気で綺麗でした。
ランチは土日限定でコースのみ。スタッフさんの応対も丁寧でした。
注文時にランチの中で苦手なものは無いかなども聞いてくれましたよ。
前菜はトリのテリーヌ。2種類から選ぶことが出来ました。
奥に見えている自家製のフォカッチャは食べ放題だそうです。
昼間から京都限定ビール「1497」をいただきました(^-^)
前菜の次はパスタの登場。ホタテとキノコのパスタ。美味しくいただきました(^-^)
メインの肉料理は豚肉のソテー。
柔らかくてボリュームもあり、食べ応えがありました。勿論美味しかったですよ~(^-^)
デザートは3種類から選べましたが「キャラメルのロールケーキ」を選択。
コーヒーと一緒に美味しく頂くことが出来ました。
ランチは2000円。雰囲気や料理の内容も考えると非常にリーズナブルだと思います。
※帰る頃には満席になっていましたので、予約がベターだと思います(^-^)]]>
sarasa mange(サラサマンジェ)
http://youpv.exblog.jp/8618146/
2008-09-15T17:30:00+09:00
2009-01-06T09:41:03+09:00
2008-09-15T19:23:19+09:00
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KyotoPhoto(イタリアン)
「sarasa mange」は他の「さらさ」とは異なり、御飯処やバールといった感じのお店。
カウンターに案内されましたが、お店のシェフやスタッフさんとの距離も近いため、
色々とお話させていただきました。シェフのSさんからは名刺もいただきました(^-^)
カウンター席・各テーブルにはフォークとナイフが並べられていました。
カウンター席の奥には中庭もあります。
押小路通側には4人がけのテーブル席(×2)があり
お店の奥には2人がけのテーブル席(×2)がありました。
お店に入って一番近いカウンターにはご覧の通り、アルコール類が充実しています。
2階への階段を上っていくと
落ち着いた感じ照明の下、テーブル席がありました。
大人数にも対応出来そうですね(^-^)
テーブル席の向かいには他のお店にはないであろう「渡り廊下」があり、
渡った所には半個室のソファー席があり、カップルに非常に人気があるそうです。
スタッフさんと話をしていると注文していたサラダを持ってきていただきました。
「アルザス風キュウリとタラコのさっぱりサラダ」。美味しかったです~。
次に注文したのが「赤ワインに漬け込んだ豚スペアリブのロースト」。
非常にジューシーでこちらも美味しかったです(^-^)
美味しい食事にビールも美味しくいただく事が出来ます(^-^)
ユニークだったのが「炭焼きお肉と半熟玉子のせおこげご飯 野外活動式キャンプ仕立て」。
何と飯盒に入って出てきます。学生時代以来に見たような気がします(笑)
「おこげ」も出来ており、とても美味しかったです~。
色々とお話させていただきましたスタッフの皆様、ありがとうございました~。
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